День открытых дверей программы: Современные подходы к психологическому консультированию: основы схема-терапии

Трифоновская улица, 57 стр1

Главные вкладки

    Стоимость: бесплатно
    20 июня 2019 г.
    Начало в 19.00

    ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    Институт практической психологии приглашает Вас посетить мастер-класс «Что такое режим» в рамках программы «Основы схема-терапии»!

    На этом мастер- классе мы подробнее остановимся на одном из основных понятий схема-терапии – «режиме» (mode). Вы:

    • поймете, что такое «схемы»  и «режимы», как они возникают и какие функции выполняют;
    • узнаете об основных видах «режимов»;
    • увидите вживую технику работы с одним из режимов;
    • попробуете сами применить эту технику для работы с режимом, который есть у всех нас – с «Требовательным режимом».

    Схема-терапия - интегративный терапевтический подход с доказанной эффективностью. Он совмещает в одной модели когнитивно-поведенческий, психодинамический, гештальт-подход и теорию привязанности. Схема-терапия интегрирует научные знания этих подходов в единую теоретическую модель и объединяет их практические методы в последовательный план психотерапии, ориентированный на достижение конкретных целей и задач клиента. Это активный, творческий и одновременно хорошо структурированный метод психотерапии.

    Разработанная Джеффри Янгом в девяностых  годах для помощи хронически депрессивным людям, сегодня схема-терапия завоевала прочную репутацию одного из самых эффективных методов терапии характера. Она имеет солидную научную доказательную базу и широко используется во всем мире. Эта психотерапевтическая практика признается страховыми компаниями и академическими медицинскими организациями в США и Европе.

    Ранние Дезадаптивные Схемы – это убеждения и чувствования о себе, других и мире, в которые люди верят автоматически, «интуитивно», не задавая вопросов. Они возникают в раннем детстве, когда базовые потребности ребенка не удовлетворяются, Кроме того, схемы:

    • приводят к переживанию или ожиданию боли и негативных эмоций, поскольку возникли на основе болезненного опыта
    • ригидны, то есть не меняются под влиянием реального опыта, каким бы позитивным он не был;
    • провоцируют мгновенное, мало осознанное и, как правило, неадаптивное состояние и поведение – «режим».

    Цель схема-терапии – снизить влияние ранних дезадаптивных схем на жизнь человека и помочь ему понять и научиться удовлетворять свои базовые потребности. Для этого она использует множество стратегий и техник, разработанных в разных психотерапевтических школах.

    Одни работают с мышлением и изменяют то, как люди думают о себе, других, мире и своих потребностях. Другие направлены на то, как люди чувствуют, на работу с эмоциональной памятью и воображением. Поведенческие стратегии помогают изменить то, как люди действуют в обстоятельствах, которые запускают их схемы. И, наконец, важной частью схема-терапии являются терапевтические отношения.

    Приходите, будет интересно!