Главные вкладки

    Адольф Ульянович Хараш

    Адольф Ульянович Хараш (1940 - 2012) знаменитый отечественный психолог с выраженной практической ориентацией, известен как один из основателей интерсубъективного (субъект-субъектного) подхода в отечественной психологии общения.

    Социальный психолог, кандидат психологических наук, начинал работу в институте психологии имени Д.Узнадзе, работал в социологической лаборатории Академии общественных наук при ЦК КПСС и Институте конкретных социальных исследований АН СССР. Преподавал на факультете психологии МГУ, работал в Детском Реабилитационном Центре.

    Много и увлеченно занимался психотерапией и психологическим консультированием. Когда Карл Роджерс посещал СССР, Адольф Хараш был уже мэтром и принимал участие в его группе. Стал одним из первых психологов-добровольцев, занимавшихся психологической реабилитацией людей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Работал в Армении с жертвами Спитакского землетрясения, в зоне грузино-абхазского конфликта 1992 года.

    Публикации
    1.  Личность, сознание и общение: к обоснованию интерсубъективного подхода в исследовании коммуникативных воздействий

      А. У. Хараш, отечественный психолог с практической ориентацией, известен как один из основателей интерсубъективного (субъект-субъектного) подхода в отечественной психологии общения, анализирует диалектическую природу взаимодействия и взаимного влияния друг на друга общающихся людей, характерную для системы учитель — ученик.

      // Психолого-педагогические проблемы общения / Под ред. А. А. Бодалева. М.: НИИ ОПП АПН СССР. 1979 г. С. 17 — 35.

    2.  Праздник индивидуальности (А. Хараш – интервью для журнала «Наша психология»)

      Ради объединения с себе подобными люди готовы на огромные жертвы, причем все они лежат в области нравственности, считает известный психотерапевт, автор многих статей по психологии одиночества Адольф Хараш. Как же избежать зависимости от одиночества, принять его и превратить в позитивный ресурс?

      // Журнал «Наша психология» № 2 (59) Февраль 2012

    3.  Психология одиночества

      Одиночество является нашему сознанию в клубке из досужих домыслов, страхов, предрассудков и суеверий, до того плотном, что подлинная суть явления остается скрытой от нас даже тогда, когда оно становится зримой реальностью. Подобно страху смерти, страх одиночества выступает одним из ведущих стимулов и регуляторов наших поступков, действий и бездействий. Подобно угрозе смерти, угроза одиночества, еще даже только предвидимая, в огромных количествах отнимает у нас энергию и жизненную силу. И тут, как и там, дело не в самом одиночестве, а в тех чувствах, которые оно вызывает. Одиночество, как и смерть, становится бедствием и проклятием, когда оно неправильно понято и истолковано.