Москва, ул.Трифоновская, д.57, стр.1
Подходит к концу учебный год, в течение которого мы рассказывали о занятиях, проходящих в ИПП НИУ ВШЭ. В основном, акцент делался на программы переподготовки длительностью девять месяцев. Если есть программа, есть и её выпускники, с которыми мы решили встретиться и поговорить о “Вышке” ведь их мнение по ряду вопросов и впечатление об учебе могут быть полезны не менее обзорных статей.
Наш первый собеседник – Алёна Королёва.
- Алёна, пару слов о себе и своём образовании в ИПП НИУ ВШЭ.
Королёва Алёна,30 лет. В ИПП НИУ ВШЭ, я закончила программу "Кадровый менеджмент", программу для бизнес-тренеров и сейчас я завершаю обучение по коучингу. Не вдаваясь в подробности, скажу, что в компании Redbull являюсь координатором по России.
- Что было до того как ты решила получать образование в ИПП НИУ ВШЭ?
- В какой-то момент я поняла, что нужно что-то менять в жизни. Я прошла проф. Ориентацию с коучем и поняла, что хочу развиваться в сфере HR менеджмента. Уже когда начала учиться поняла, что мне этого мало, что я хочу двигаться дальше и пошла на тренера. Стало открытием, что мне интересно работать с людьми, здесь есть общение, помощь, поддержка. Моя жизненная философия – это любовь к людям и я считаю, что нет такого человека, которого не за что любить.
- Что было наиболее интересным, полезным? Было ли что-то, что стало катализатором для дальнейшего развития, движения вперед?
- Наверное, очень сильный толчок к развитию даёт сам ВУЗ. Прежде всего, люди, которые там работают. Это Гули с Тахиром Юсуповичем, Наталья Львовна, которая всегда поддерживает. Здесь уникальная, очень теплая атмосфера, домашняя, дающая ощущение защиты. Это ценности ВШЭ, которые ставятся на первое место и которые я не раз наблюдала во время учёбы. Такие как ценность доверия, ценность открытости, общения, ценность семьи. Очень яркий пример, когда я прошу преподавателя НИУ ВШЭ прислать мне материалы или поделиться важной информацией по теме занятия – со мной открыто делятся. Когда я была на тренингах в других организациях, причем, именитых и важных и просто включала на лекциях диктофон – мне говорили: «А что вы делаете, вы хотите украсть у нас информацию?». Или: Пришлите мне, пожалуйста, материалы. – Мы не будем этого делать! Заплатите нам деньги и мы вам вышлем. В ИПП студенты и преподаватели обмениваются информацией, это открытая взаимообогащающаяся система.
- Алёна, что удивило? Почти всегда что-то удивляет в процессе обучения, что-то неожиданно.
- Повторюсь, что приятно удивляет отношение. Отношения с деканатом, в том числе, подход к студентам.
- А сейчас академический вопрос: какой предмет оказался самым непростым?
- Финансовая часть в кадровом менеджменте. Это момент очень нужный и очень непростой. До сих пор помню все. Вообще курс HR сложен тем, что знаний много, но ты малоподвижен, по сравнению, например, с тренерскими курсами, где есть разминки, тренинги, много общения. Курс коучей погружает в себя, в рефлексию. В общем, курс HR для меня – мощная платформа знаний.
- Общаешься ли ты с бывшими однокурсниками?
- Со всеми! У нас три потока и мы встречаемся периодически.
- Личность какого преподавателя ты бы назвала харизматичной?
- Всех!
- Согласна, но попытайся выделить того, кто наиболее запомнился, привлёк внимание.
- Елена Теодоровна Соколова – общая психология. Василий Васильевич Скворцов – менеджмент. Это потрясающие люди. В тренинге все харизматичные, потому, что это тренеры. Мы всей душой полюбили Ольгу Красильникову, Браткина Андрея – давал продажи. Анастасия Колца – вела HR. Евсикова Наталья Ивановна интересно рассказывает, от психологии невозможно оторваться… И, конечно, Базаровы. Тахир Юсупович – человек после общения с которым уходишь в себя и рефлексируешь, но в то же время очень молодёжный! Гули – высококлассный тренер!
- Стала ли ты более амбициозна с дипломом ИПП НИУ ВШЭ?
- Конечно, знания и опыт, накопленные за время обучения дают очень сильный «пинок» и планы на ближайшие пять лет сильно поменялись. Сейчас есть амбициозные цели, к которым я иду.
- Иными словами первоначальные планы поменялись уже в процессе обучения?
- Да. Дело в том, что с течением времени появляются новые возможности и каждый раз ты продвигаешься дальше и дальше, и в карьере, и в личностном росте.
- Назови однокурсника, чей опыт и знания вызывали восхищение?
Не могу одного назвать.Не было ни одного коллеги на курсе, который не открыл бы для меня что-то новое. Каждый уникален в чем-то своем и эту уникальность он привносит во все, что делает. В HR'е были две девчонки - просто кладезь знаний, к которым я всегда могла обратиться за советом. И такие люди были на каждой программе. Дело в том, что в ИПП НИУ ВШЭ приходят профессионалы, которые готовы сменить профессию. У них уже есть потрясающий опыт и бэкграунд, поэтому, когда происходит наложение знаний и опыта, полученных здесь на прежний опыт - на выходе супер специалист.
- В процессе обучения приходилось ли отказываться от сложившегося мнения или привычной практики?
Для меня новые знания это не отказ, а адаптация. Постоянно корректирую свою практику. Многое поменяла в общении с людьми. За три года обучения знания наросли как снежный ком и сейчас сложно выделить что-то конкретное.
- В чем отличие образования в ИПП НИУ ВШЭ от образования в другом ВУЗе?
Знания, полученные раньше были размазаны на все пять лет обучения как масло по хлебу. В Вышей школе знания сконцентрированы. За те 9 месяцев, что ты ходишь на переподготовку тебе дают очень много.
- Какие пожелания к процессу обучения есть: что хотелось бы добавить?
В коучинге в этом году мы получили международный сертификат, пока и мечтать больше не о чем... Мне немножко не хватило практики тренерства. Было две демо версии тренинга, когда в течение 3-х часов показывается кусочек тренинга для своей группы и открытый тренинг для сторонних посетителей, но, все-таки, не хватает дополнительной площадки. То же с коучингом - хочется сделать единый телефон службы доверия, куда желающие могли бы обращаться за коучинговой поддержкой. Больше рекламы, продвижения этой услуги силами ИПП. В будущем, думаю, будет запрос на проф. стандарт, а все выпускники ИПП НУ ВШЭ ему соответствуют. Тем более, что ВШЭ непосредственно участвовала во внедрении проф стандарта для менеджеров по обучению и развитию. Хорошо было бы выдавать свидетельство такого соответствия.
- Твоё впечатление от ИПП НИУ ВШЭ одним предложением.
Профессионализм, уверенное будущее, атмосфера; ни за что не променяю ни на что другое!
- На какую целевую аудиторию ориентирован ВУЗ: кто эти люди по характеру, установкам, целям?
Они нацелены на результат, амбициозны, это профессионалы, которые хотят развиваться дальше и считают, что шлифовать себя можно вечно. Они те, кто хотят узнать о себе что-то новое.
- А в характере что замечала?
Открытые, дружелюбные, опять же, безумно амбициозные. Мне кажется, что не амбициозный человек просто не придёт сюда учиться. Вообще высшая школа это лучший инструмент для реализации амбиций.